28/02/2011

Algumas Ervas


Ervas

• Alecrim: de aroma fresco, que lembro o pinho, dá um sabor especial às aves, aos molhos e sopas de tomate, frutos do mar, carnes, patês, beringela, batatas, couve-flor, pães, Sucos e saladas de frutas. Ótimo no churrasco quando salpicado sobre o carvão.

• Cebolinha verde: Muito usado em omeletes, molho vinagrete e molhos à base de creme de leite para peixes. Ótimo também em patês de ricota, queijo cremoso, sopas e saladas.

• Coentro (em grãos ou moído): A semente inteira é usada no preparo de ponches, pickles, doces e no café. Industrialmente utilizada na produção de salsichas, linguiças e mortadelas. Moído, é usado no tempero de peixes, carnes, aves, assados ou grelhados, molhos, sopas de feijão, lentilhas e legumes. Também muito utilizado em pratos da culinária baiana, destacando-se as moquecas e as caldeiradas de peixes e frutos do mar.

• Endro Dill: Indispensável no preparo de peixes, molhos, salada de batatas, marinados, pickles, carnes, sopas, pães, massas, queijos e compotas.

• Erva Doce: Muito utilizada no preparo de biscoitos, bolos, bolachas, pães, queijos, molhos para saladas, frutas em calda, peixes e frutos do mar.

• Estragão: de sabor marcante, parecido com o anis, dá um toque especial a vinagres, pickles, molho tártaro de mostarda e maionese. Ótimo em saladas verdes, frutos do mar, pratos com ovos, frangos e carnes.

• Manjericão: de sabor marcante e agradável, é ideal para receitas com tomate, em pizzas, molho para churrasco, lagosta, assados, saladas e legumes. E o principal ingrediente do molho ao pesto.

• Manjerona: de sabor requintado, semelhante ao orégano, é ideal para valorizar carnes e aves, pratos à base de tomate, sopas, saladas e com manteiga derretida em peixes grelhados. Ideal para pratos de cozimento rápido.

• Orégano: Indispensável para pizzas. Ótimo em receitas com ovos, tomates, queijos, cebolas, recheios e molhos para carnes, aves, peixes e saladas de frutos do mar.

• Salsa: Ótima em canapés, sopas, saladas verdes, molhos de ervas, pães, tomates, omeletes, manteiga temperada, grelhados e recheios, sem a necessidade de reidratá-la.

• Sálvia: Indicada na preparação e no recheio de carnes e aves em geral, marinados, sopas, cremes, molhos de tomate, queijos, em massas com manteiga, batatas, biscoitos e chá.

• Segurelha: Aromática e picante, pode ser usada sozinha ou em combinação com outras ervas em recheios para carnes, peixes ou aves, pratos com ovos, molhos, sopas, e feijões.

• Tomilho: Aromático e levemente picante, é usado para temperar carnes, peixes, aves, pratos com tomate e 
queijos. 

GAL COSTA & GRANDE OTELO - NO TABULEIRO DA BAIANA (1981)

Trouxe este vídeo para ser degustado...

27/02/2011

Uma receitinha portuguesa ,com certeza!!


Francesinha

Ingredientes (4 pessoas):
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 folhas de louro
  • 60 g de margarina
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 colher (chá) de piripiri
  • 2 colheres (sobremesa) de farinha
  • 8 fatias de pão de forma
  • 4 bifes
  • sal
  • 4 fatias finas fiambre
  • 4 fatias de queijo flamengo
  • 2.5 dl de caldo de carne
imagem: Francesinha
Preparação:
    Para o molho: 

  1. Pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve a alourar com a folha de louro em metade da margarina.

  2. Quando a cebola estiver loura, junte a polpa de tomate e regue com o vinho branco e o vinho do Porto.

  3. Adicione o caldo de carne e tempere com o piripiri.

  4. Deixe ferver suavemente durante cerca de 15 minutos, polvilhe com a farinha e deixe engrossar, mexendo sempre.

  5. Retire o louro e mantenha o molho quente.

  6. Para as Francesinhas:

  7. Aqueça as fatias de pão de forma.

  8. Frite os bifes de ambos os lados na restante margarina.

  9. Tempere com uma pitada de sal e coloque cada bife sobre uma fatia de pão de forma.

  10. Por cima, disponha uma fatia de fiambre e outra de queijo.

  11. Cubra com as restantes fatias de pão e leve ao forno até o queijo estar derretido.

  12. Sirva as francesinhas regadas com o molho bem quente.

Pronto a servir!